松茸入り胡麻豆腐とコロニアパトリシア

0
    昨日のブログは、「豆腐は古くて新しい健康食品」の話。
    こんなに健康に良いものと知らずに、いつもお豆腐にはコロニアパトリシアをかけていただいていました。

    和食にピッタリだからこそ、私の場合はお醤油も少しかけたほうが美味しい。

    コロニアパトリシアの味と風味は、
    他のエクストラバージンオリーブオイルにはないから絶品です。

    そこで、今夜はお酒の肴にちょっと贅沢なお豆腐。

    赤坂松葉屋の松茸入り胡麻豆腐。

    やっぱりお醤油を少しかけてから、コロニアパトリシア
    美味しいですよ!

    チョッと栄養価が高いかも?
    でも、たまにはこんなのもおすすめしたいです。

    赤坂松葉屋の豆腐とコロニアパトリシア

    コロニアパトリシアでは、
    ■味覚の秋、会員限定40%〜50%OFFの特別セール!実施中です。
    ー11月20日までー>> http://www.patricia.jp/

    豆腐と栄養・健康

    0
      オリーブオイルと同様、お豆腐の効能も素晴らしいです!
      最近の科学で次々に立証されているそうです。

      離乳食レシピを作ってくださった上田玲子先生のレポートのほんの一節から、

      古くて新しい健康食品
       昔から豆腐は、これを精進料理として食していた僧侶や、
      多く摂っていた地方に長寿者が多いことから、長寿食といわれてきました。
      近年に至り栄養学等の確立によって、
      極めて高い良質タンパク食品であることが科学的に立証され、
      栄養面ですぐれた食品といわれています。
       最近では、癌・高血圧・動脈硬化・心臓病・糖尿病・肥満等々の増加を背景に、
      これらの発症の抑制や回復、また健康の維持に有効な食品(機能性食品)が
      注目されています。豆腐の成分もそれらの機能のあることが次々に解明されており、
      まさに、豆腐は古くて新しい健康食品なのです。


      これ、機能性食品ですし、語られる歴史もあるし、素晴らしい効能といい、
      コロニアパトリシアととても似ていませんか?

      日本の豆腐とスペインのコロニアパトリシアで、いま最もナウな「地中海式和食」。
      これからは「地中海型和食生活」ですか。

      ただいまコロニアパトリシアでは、
      ■味覚の秋、会員限定40%〜50%OFFの特別セール!実施中です。
      ー11月20日までー

      「地中海式和食」とは?わかりやすい解説。

      0
        講談社+α新書「地中海式和食」のすすめ「地中海式和食」のすすめという本のことを先月書きましたが、[雑誌プレジデント」2012 9.3号の健康特集(広告企画ページ)に掲載されていた、著者:松生恒夫氏の話の一部、これだけでとてもわかりやすかったです。

        <本文前半略>
        日本人の伝統食は、科学的にも健康の観点からも、非常に理にかなったものなのです。
        そこで私がお勧めしているのは、「地中海型和食生活」です。
        これは伝統的な和食をベースにし、エキストラバージンオイルなど地中海式の優れた面を取り入れた食習慣。エキストラバージンオイルは、オレイン酸やポリフェノールなど四つの抗酸化物質を豊富に含み、大腸の腸管を刺激する排便促進効果があります。
        この食生活では、穀物、果物、豆類、オリーブオイルなどを毎日摂取します。
        例えばオリーブオイルは、マーガリン代わりにパンに付けてもいいですし、納豆のタレと一緒に入れても味がマイルドになります。
        また、「もずく酢」に入れてもおいしいですから、ぜひお試しください。
        <以下略>

        最近は、グルメからの話より、医学博士などからこのようなアドバイスがたくさん出ています。
        最高品質のコロニアパトリシアを本当に自信持っておすすめできますね。


        これからは、地中海式和食!

        0
          本の宣伝みたいになりますが、
          「地中海式和食」のすすめ(講談社+α新書/著者: 松生恒夫)がためになります。
          http://www.bookclub.kodansha.co.jp/bc2_bc/search_view.jsp?b=272720

          講談社+α新書「地中海式和食」のすすめこの本の内容は、
          ●そもそも「和食」って何?
          ●理想の食事は元禄時代以前の和食
          ●オリーブオイルの健康効果
          ●マクロビオティックの意外な盲点
          ●腸の機能が低下した日本人
          ●脂肪を減量できない理由とは
          ●和食の欠点を補う地中海式和食
          ●いま注目の植物性乳酸菌
          ●自律神経と体のすごい関係
          ●スキンケアにオリーブオイルを

          コロニアパトリシアと地中海式和食、なんて、いいですね。

          こちらのページもご参考に >> http://patricia.k-olive.jp/?eid=254

          「地中海式和食」って何?

          0
            最近届いたK&オリーブ メルマガの中から、
            連載「オリーブおじさんのひとくちコラム」より、

            前半略>
            一概に地中海料理といっても、登録された4か国に代表された国の他に
            ポルトガル、マルタ、キプロス、トルコ、シリア、レバノン、イスラエル、
            エジプト、リビア、チュニジア、アルジェリア、モロッコなど
            多様な地中海沿岸地方の料理があり、食習慣があります。

            その中で唯一統合的に共通項はオリーブオイルではないでしょうか?
            地中海の伝統ある健康食の代表とはオリーブオイルのことであり、
            いま、「和食」とのコラボが注目されています。

            松生クリニック院長、松生恒夫著“「地中海式和食」のすすめ”講談社+α新書は
            正にそのものズバリで、独自のレシピも豊富に紹介されていてとても参考になる一冊です。

            また、変わったところでは、泌尿器科学の専門家である伊藤晴夫著
            “前立腺がん予防法−正しい食事とライフスタイル−”緑風出版がやはり
            オリーブオイルと和食による日常の食生活改善が前立腺予防にも役に立つと
            云っています。これは注目ですね。

            オリーブおじさんは、このことをツイッターでもつぶやいてます

            豆腐とオリーブオイルなら健康百倍。

            0
              栄養学博士・管理栄養士の上田玲子先生からいただいた資料から一部を紹介します。

              【豆腐は、古くて新しい健康食】
              昔から豆腐は、これを精進料理として食していた僧侶や、多く摂っていた地方に長寿者が多いことから、長寿食といわれてきました。
              近年に至り栄養学等の確立によって、極めて高い良質タンパク食品であることが科学的に立証され、栄養面ですぐれた食品といわれています。
              最近では、癌・高血圧・動脈硬化・心臓病・糖尿病・肥満等々の増加を背景に、これらの発症の抑制や回復、また健康の維持に有効な食品(機能性食品)が注目されています。豆腐の成分もそれらの機能のあることが次々に解明されており、まさに、豆腐は古くて新しい健康食品なのです。
              -----------------------------------------------------------------
              なんと、オリーブオイルの効能に似ている部分が非常に多いのです!

              豆腐とオリーブオイルなら、健康百倍!
              さて、これらを一緒に食するなんて!贅沢な健康法、毎日つづけることが大事です。

              さて、美味しくいただくには?と試してみました。

              お豆腐は、ごく一般の市販のものですが、
              オリーブオイルはもちろんコロニアパトリシア
              高品質だけでなく、香りと美味しさが他とは違うと好評ですから間違えなし。

              とはいえ、お豆腐にオリーブオイルだけではちょっと物足りない。
              お醤油でもいいけど、塩(岩塩)のほうが人気でした。

              「オリーブとうふ」を試食

              0
                昨日の日記は、「豆腐とオリーブオイルはヘルシーな人生をお約束!」でした。

                オリーブとうふそれが偶然にも、
                『オリーブとうふ』という名のお豆腐を通販で買ったというスタッフが現れ、試食会となりました。

                ネーミングもシンプルでなかなか良いと思いました。

                350gで600円(税込)、送料も入れるとかなり値段が張りますが、4人で分けると上質の豆腐でキレイなオリーブ色。
                説明を読むと「個性的なオリーブの香りは極力抑えて、良質の成分だけを残しました。」


                と言うことは、

                オリーブとうふ切り口我々コロニアパトリシア派?としては、あの香りと味が忘れられません。
                『オリーブとうふ』ファンには申し訳ないが、ちょっと物足りない。

                それなら普通の豆腐でも、お醤油とコロニアパトリシアをかけると、
                それぞれの味が相まって、ぜいたくな美味しさになることに気づきました。

                もちろん、豆腐とオリーブオイルの融合だから健康に良いのは同じ。
                やっぱり離せないのは、味わい豊かにしてくれるコロニアパトリシアかな。

                醤油にオリーフオイルを混ぜてもいいの?なんて思ってる方は是非お試しを。
                高品質オリーブオイルに、しちゃいけないなんて決まりはないのです。
                速水もこみちさんの追いオリーブじゃないけど、自分で味を見つけるべきと思っています。

                豆腐とオリーブオイルはヘルシーな人生をお約束!

                0
                  ペケ・オリーバの離乳食レシピを作ってくださった、
                  栄養学博士・管理栄養士の上田玲子先生から
                  豆腐とオリーブオイルについて素晴らしいコメントをいただいています。

                  豆腐は良質のたんぱく質源であり、植物性脂肪を含みます。
                  しかしその脂質はリノール酸が主です。リノール酸は酸化しやすいのです。
                  これに対し体内 で酸化しない(抗酸化作用のある)良質な油であるオレイン酸を多く含む
                  オリーブ油を使用することは老化防止、健康維持につながります。
                  また一般に 悪玉コレステロールと言われるLDLコレステロールを減少させる作用もあります。

                  したがって、豆腐とオリーブ油を融合させた料理はよりヘルシーな人生をお約束
                  することでしょう。より健康長寿を目指して。


                  (日本は健康長寿の国です。
                  植物性たんぱく質でありながら良質なたんぱく源である豆腐、魚、魚油、野菜、
                  米の摂取。栄養のバランスのとれた日本食。
                  ところで地中海地方も長寿といわれますが、魚介類とオリーブ油。
                  特にオリーブ油が注目されています。
                  両方が融合したらよりヘルシーな人生になることでしょう。)

                  さらに詳しくは、次回に紹介します。

                  和風にオリーブオイル、ヘルシー料理

                  0
                    昨日発売された、コロニアパトリシア広告の掲載誌『saita[咲いた]』7月号。

                    東原亜希・連載の「旬野菜レシピ」ページで、
                    オリーブオイルを使ったヘルシー料理が載ってました。

                    モデルの東原亜希さんは野菜ソムリエだそうです。柔道の井上選手の奥様なんですね。

                    しょうが風味でさっぱり!
                    ほんのりしょうゆ味の和風マリネ!
                    丸ごとトマトマリネ。

                    マリネ液にはオリーブオイル大さじ1杯、わりと簡単に作れておいしそう。

                    トマトマリネのレシピ

                    "和食ともピッタリ!"にチャレンジ。

                    0
                      先日名づけた"オリーブ豆乳カクテル"が美味しくて大人気。
                      相性バッチリだったということは、お豆腐とも良いはず。

                      オリーブオイルは醤油をはじめとする発酵調味料とも好相性です。
                      スペインのオリーブオイルは、素材の持ち味、栄養分を壊さずに調理することができ、
                      和食の深みある味わいやコクを演出するのにとても役立ちます。
                      コロニアパトリシアのサイトより)



                      他にもどんなものか?
                      以前に調べたことがあるので、再度掲載します。

                      (1)お茶漬け
                      さらりとしたお茶漬けの風味がアップ。腹持ちも良くなる。
                      漬物との相性もいいから、好みの組み合わせを探すのも楽しい。

                      (2)納豆
                      納豆独特のにおいや粘りが抑えられ、食べやすくなる。
                      スパイシーなタイプのオイルとの相性がいい。

                      (3)塩辛
                      塩辛のしょっぱさがやわらぐ。
                      臓物特有のにおいや苦みも抑えられ、まろやかな味になる。

                      (4)刺し身
                      あっさりした白身魚や赤身のマグロにはコクが出て、
                      トロなどに少量振ると脂っこさが和らぐ。
                      しょうゆ代わりに塩とオリーブオイルで。

                      (5)冷ややっこ
                      さっぱりした冷ややっこにコクをプラス。
                      「オイルのみ」と「オイル+しょうゆ」を試してほしい。
                      一つの豆腐で2度楽しめる。
                      日経ウーマンのサイトより)

                      あくまでご参考に…。
                      そして、ご自分好みを見つけたら教えてくださると嬉しいです。


                      calendar

                      S M T W T F S
                      1234567
                      891011121314
                      15161718192021
                      22232425262728
                      2930     
                      << November 2020 >>

                      selected entries

                      categories

                      archives

                      links

                      profile

                      search this site.

                      others

                      mobile

                      qrcode

                      powered

                      無料ブログ作成サービス JUGEM