饅頭にオリーブオイルをタップリかけて、旨いのだそうです!?

0
    2012年8月16日のテレビ東京(カンブリア宮殿)に登場、
    和菓子の老舗「たねや」の挑戦が面白い!
    詳しくはこちら>> http://www.tv-tokyo.co.jp/cambria/backnumber/20120816.html
    社長の山本氏が挑んでいるのが、
    なんとオーガニックのエキストラバージン・オリーブオイルを使った和菓子。
    大阪の店舗のイートインコーナーで、つきたての餅にかけて食べてもらおうと、試行錯誤を重ねている。これぞ、伝統と革新の共存。
    同時に山本は、オーガニックへの熱意を滋賀県内のある地域で具体化しようとしていた。 35000坪の広大な土地を使って、製造から販売までを行う一大拠点を作ろうというのだ。

    こんな和菓子屋、ほかにない。

    さらにたねやは、企業内に保育所も設けている。
    「子どもたちへの食育」を通して、たねやが伝えたいものとは。


    記事からの抜粋ですが、いろいろ試みていますね。

    この話題に限らず、エクストラバージンオリーブオイルの効能が
    革新的に発見されている昨今、その秘めた可能性は未知数。
    機能性食品としても、あらゆることに挑戦できるものです。

    オリーブ油、香り生かして。

    0
      今日の読売新聞に「オリーブ油、香り生かして」の記事。

      日本のJAS規格では、水分や混入物の割合で「オリーブ油」と「精製オリーブ油」に分けているだけだが、
      日本オリーブオイル協会によると、国際的な規格は8分類。
      風味や香りを数値化する「官能検査」などで分けられ、高い評価を得たものが
      最高級の「エキストラバージンオリーブオイル」だ。

      主な産地はオリーブが栽培されている地中海沿岸。


      これぞ、まさに「コロニアパトリシア」です!

      以下は、同協会のアドバイザーの方のコラム「香り生かして」の一部ですが、
      とても参考になりました。

      「加熱すると香りが飛びやすいので、
      生で使うか、調理の仕上げにサッとかけるのがコツです。」
      「様々な食材と合わせてみると意外な味を楽しめます。」
      「勧めるのは、和風の食材だ。
      納豆にかけたり、玄米ご飯にサッとかけて塩をパラリと落としたり、
      みそ汁に入れてもいい。
      オリーブ油の香りが立って、梅干しや漬物もひと味変わる。
      パルサミコ酢と合わせ酢にして刺し身にかけると、カルパッチョのような
      食感になる。
      いろいろ試して、好きな組み合わせを探してみて」


      香りを生かしたレシピ(サバのオリーブ仕立て)も載ってましたが、
      これだけ読んでもエキストラバージンオリーブオイルこその、
      いろんな食べ方、味わい方がわかります。

      食卓に欠かせなくなった、コロニアパトリシア。

      0
        地中海式食事スタイルのスペイン人にとって、オリーブオイルは日本の「醤油」のように昔から調味料として使われてるそうです。

        レーズンパンとオリーブオイルただし、普通のオリーブオイルは調理用、コロニアパトリシアのような高級品は調味料として食卓にいつも置いておくのがおすすめです。

        パンにつけて食べるのが一般のようですが、それだけじゃないので和食のオカズにもかけてみて、自分に合うか合わないかをいろいろ挑戦してみるとスゴイ発見があります。

        コロニアパトリシア自体がおいしいし、品質が抜群なので自分の好みを自由に見つける楽しさです。

        今日、たまたまレーズンパンにどうかな…?ちょっと…、でしたが、これも楽しい挑戦でした。

        毎朝のヨーグルトには腸に良くて定番になってますが、
        同時に、レタスにそのままかけるとちょっと物足りないので、私はマヨネーズをかけた上にかけちゃうほうが好きです。

        スタッフの中には、おせち料理の残りの"かまぼこ"に醤油の替りにかけたら旨い!とおすすめ。

        焼き鳥にバッチリだとか?!いろいろみんな試しています。

        オリーブオイルの効能で、単なる調味料でないことはたくさん紹介してきましたが、
        おいしくいただきながらですから、食卓にちょっとぜいたくな習慣でしょう。
        コロニアパトリシアのサイトは⇒http://www.k-olive.jp/

        ヨーグルトには高級なオリーブオイル

        地中海式食事スタイル

        0
          たまたま自宅に、宅配パエリアのちらしが入ったので食べたくなりました。


          そこで思い出したのが、先月紹介したミネソタ大学のキース教授。
          オリーブオイルをたっぷり使う地中海地方の食生活に注目し、それ以来、世界中の医師や栄養学者がオリーブオイルの分析や地中海式食事スタイルの研究に取り組み「地中海式ダイエット」という言葉が提唱された

          ということ。

          ただし、地中海式の食事には野菜果物などが豊富ということもあるので、
          それとは違います。
          あくまで、オリーブオイルを使う食のあり方や食餌療法の意味で、
          地中海式ダイエットと呼んでいるようです。

          でも、いちおうネットで調べたら、地中海式ダイエットの定義というのがあるようで…、

          オリーブオイルをたくさん使用。
          穀物、豆、魚介類を使用。
          肉は赤身を月数回。
          野菜と果物は多種多量。
          ほかデザートなど、

          だそうです。

          ブレッド&バター (Bread & Butter) ?

          0
            あの湘南サウンドのブレッド&バター (Bread & Butter) のことではありません。

            30パンとバター、つまり英語の意味は"平凡"とか"日常"とか…、"もてなしを感謝する"という意味もあるようです。

            ちょっと駄洒落たつもりだけど、わかるかしら?(笑)

            このミニサイズ(30ミリリットル)のエキストラバージン
            オリーブオイルはケイタイ用にとてもいいので、可愛く
            包んでバッグに入れて常に持ってると楽しみ3倍!
            http://www.k-olive.jp/index.html

            朝はパン(ブレッド)に、お昼はコンビニ弁当、
            夜は和風レストランで…日本酒も?

            高いからもったいないのでケチケチ使っても良し、
            とにかく、いつでもどこでも香りと味がリッチな気分。


            今日は、こんな私のブレッド&バターを紹介、でした???

            colonia patricia

            1

            calendar

            S M T W T F S
            1234567
            891011121314
            15161718192021
            22232425262728
            2930     
            << November 2020 >>

            selected entries

            categories

            archives

            links

            profile

            search this site.

            others

            mobile

            qrcode

            powered

            無料ブログ作成サービス JUGEM